Наши услуги

г. Москва, ул. Каланчевская,
д. 11, стр.3, 3-й этаж, офис 35.

+7 (495) 690 90 84
+7 (495) 749 79 40

office@transeurope.ru
transeurope@mail.ru

Кабардинский язык

Кабардинский язык относится к северокавказской группе и является близким родственником адыгейского языка. На нем говорят главным образом в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, а также представители многочисленной кабардинской диаспоры в Турции и на Ближнем Востоке. С 2004 года турецкая государственная телерадиовещательная корпорация TRT раз в неделю ведет получасовую передачу на терекском диалекте кабардинского языка.

Кабардинский язык имеет два основных диалекта – кабардинский и бесленейский. Некоторые лингвисты утверждают, что кабардинский язык – всего лишь диалект общего адыгейского языка, в который входят все адыгейские и кабардинские диалекты. Отдельные фонетические и лексические различия позволяют довольно точно разделить восточные и западные диалекты кабардинского языка, однако степень их взаимной понятности еще не определена. Ситуация осложняется существованием бесленейского диалекта, который обычно считается диалектом кабардинского языка, однако имеет ряд общих черт с некоторыми диалектами адыгейского языка.

В кабардинском языке всего 3 гласных фонемы, а также 3 полугласных. Фонема /o/ появляется только в заимствованных словах и часто произносится как /aw/.

Как и во всех северокавказских языках, в кабардинском языке используется кириллическое письмо. До 1924 года кабардинцы пользовались арабским алфавитом, а с 1924 по 1936 годы – латинским.

Именная система кабардинского языка довольно простая в сравнении с другими кавказскими языками. Множественное число образуется добавлением к основе суффикса –хэ. Многие нарицательные существительные употребляются только в единственном либо только во множественном числе. Форма множественного числа может образовываться и с помощью энклитики сымэ, которая ставится после именной части речи (т.н. ассоциативное множественное число). В кабардинском языке – 4 падежа (именительный, эргатив, творительный и адвербиальный).

Глагол обычно ставится в конце предложения. Роль предлогов играют изменения корневого гласного глагола.