Наши услуги

г. Москва, ул. Каланчевская,
д. 11, стр.3, 3-й этаж, офис 35.

+7 (495) 690 90 84
+7 (495) 749 79 40

office@transeurope.ru
transeurope@mail.ru

Нанайский язык

Нанайский язык входит в тунгусо-маньчжурскую семью. Это язык нанайцев, которые живут в Хабаровском крае и в китайском провинции Хэйлунцзян. Из 12160 нанайцев на родном языке говорят около 4000 человек, остальные же предпочитают пользоваться русским или китайским языком.

В нанайском языке выделяется 4 группы диалектов: нижнеамурские диалекты (Нанайский, Амурский, Солнечный и Комсомольский районы Хабаровского края); кур-урминский диалект (территория вокруг города Хабаровска, ограниченная руслами рек Кур и Урми); бикинский диалект (Пожарский район Хабаровского края); сундарийский диалект (вдоль течения реки Уссури на территории Китая). Следует отметить, что в настоящее время активно идет процесс смешения диалектов, в первую очередь – из-за постоянной миграции населения.

Считается, что нанайский язык лучше всего сохранился в Нанайском районе Хабаровского края – благодаря его автономному статусу, а также активной публикации книг и учебников. В ходе переписи населения 2002 года 12200 человек заявили о том, что они свободно говорят на нанайском языке. Однако даже в России ситуацию с сохранением нанайского языка нельзя назвать благоприятной, потому что его носители живут в изолированных поселках, разбросанных на большом расстоянии друг от друга. К тому же на нанайском языке говорят преимущественно люди в возрасте старше 40 лет, а молодое поколение предпочитает употреблять в повседневном общении русский язык.

Первые книги на нанайском языке были напечатаны русскими православными миссионерами в конце 19го века. Современное нанайское письмо на основе русского алфавита было создано в конце 1920х годов группой российских лингвистов во главе с Валентином Аврориным. Нанайцы, живущие в Китае, пользуются китайским письмом.

В нанайском языке 28 согласных фонем, 7 гласных, 12 дифтонгов и 3 трифтонга. Качество гласного может изменяться в зависимости от качества окружающих согласных в соответствии с правилами сингармонизма.

С точки зрения морфологии, нанайский язык является типичным языком агглютинативно-суффиксального типа. Существительные изменяются по падежам и числам. Прилагательные не изменяются и делятся на качественные, количественные и относительные. Типичный порядок слов в предложении, как и во всех тунгусо-маньчжурских языках, – SOV.

В лексиконе много заимствований из русского и китайского языков. Довольно широкий пласт лексики заимствован из монгольского и тюркских языков, что может свидетельствовать об их генетическом родстве и служить подтверждением алтайской гипотезы.

Нанайский язык преподается в средних школах ряда поселков Хабаровского края. При обучении используются учебники, сказки и произведения художественной литературы на нанайском языке. Правда, учебники, как и в русских школах, рассчитаны на носителей языка, что едва ли можно признать верным решением для ситуации с языком, активно выходящим из употребления.