Наши услуги

г. Москва, ул. Каланчевская,
д. 11, стр.3, 3-й этаж, офис 35.

+7 (495) 690 90 84
+7 (495) 749 79 40

office@transeurope.ru
transeurope@mail.ru

Русский язык

Русский язык – славянский язык, на котором говорят главным образом в России, Беларуси, Казахстане и Кыргызстане. Это неофициальный, но активно употребляемый язык в Украине, Молдове, Латвии, Эстонии и, в меньшей степени – в других бывших республиках СССР. Русский язык – один из трех живых восточнославянских языков. Он занимает 4-е место в мире по числу носителей и является одним из 6 официальных языков ООН.

В 20-м веке русский язык широко изучался в странах Варшавского договора и других государствах-союзниках СССР. Однако молодое поколение уже плохо им владеет, поскольку теперь русский язык не входит в школьную программу. В Израиле на русском языке говорят по крайней мере 750 000 этнических евреев-эмигрантов из бывшего Советского Союза, в израильской прессе и на интернет-сайтах регулярно публикуются русскоязычные материалы.

Русский язык входит в индоевропейскую языковую семью. Его ближайшие родственники – украинский и белорусский языки. Во многих областях восточной и южной Украины и на всей территории Беларуси эти языки употребляются взаимозаменяемо, а в ряде регионов традиционный билингвизм привел к появлению смешанных языков (суржик в восточной Украине и трасянка в Беларуси).

Значительное влияние на лексикон (главным образом, абстрактные понятия и литературную лексику), принципы словообразования, систему склонений и спряжения оказал церковнославянский язык – частично русифицированная форма старославянского языка, входящего в южнославянскую группу. Кроме того, лексикон и литературный стиль русского языка подверглись влиянию западно- и центральноевропейских языков (греческого, латинского, польского, голландского, немецкого, французского и английского) и, в меньшей степени, финно-угорских, тюркских, персидского и арабского языков.

Стандартная форма русского языка (современный русский литературный язык) возникла в начале 18-го века в ходе реформ Петра I. Она развилась из московского (центральнорусского) диалектного субстрата под определенным влиянием канцелярского языка предыдущих веков. Первую нормативную грамматику русского языка составил Михаил Ломоносов в 1755 году, а в 1783 году на свет появился первый толковый словарь Российской академии наук.

Русский язык сохранил индоевропейскую синтетическо-флективную структуру. Для русской грамматики характерны:

— синтетическая морфология;

— синтаксис, состоящий из трех элементов: диалектная основа; влияние церковнославянского языка; западноевропейская стилистика.

Фонологическая система унаследована из общеславянского языка, но подверглась значительной модификации и окончательно сформировалась примерно в 1400 году. В русском языке 5 гласных фонем (или 6, как считают представители санкт-петербургской фонологической школы), которые обозначаются на письме разными буквами, в зависимости от палатализации предшествующего согласного.

Для стандартного языка, основанного на московском диалекте, характерны сильное ударение и умеренное варьирование в высоте тона. Безударные гласные обычно редуцируются до закрытых гласных или неясного «шва».

В русском языке до сих пор существует несколько диалектов. Для северорусских диалектов, на которых говорят в Приволжье, характерно отчетливое произношение безударного /о/ (так называемое «оканье»). В южнорусских диалектах безударные /е/ и /а/ после палатализованных согласных и в предударном слоге не редуцируются до /i/, как в московском диалекте, а произносятся как /a/ (т.н. «яканье»); употребляются также фрикативный /у/ и полугласный /w/. А для новгородского диалекта характерно т.н. «чоканье», представляющее собой смешение фонем /ц/ и /ч/ (например, «чапля» вместо «цапля»).

Русский алфавит представляет собой модифицированный вариант кириллицы и состоит из 33 букв. Орфография дважды подвергалась серьезной модификации: в 1918 и в 1956 годах. Пунктуация, изначально основанная на византийских нормах, в 17-м и 18-м веках была переформулирована по французской и немецкой моделям.