Наши услуги

г. Москва, ул. Каланчевская,
д. 11, стр.3, 3-й этаж, офис 35.

+7 (495) 690 90 84
+7 (495) 749 79 40

office@transeurope.ru
transeurope@mail.ru

Шона

Язык шона входит в группу языков банту бенуэ-конголезской семьи. Он распространен в Зимбабве, центральной части Мозамбика, в северо-восточной Ботсване и на юге Замбии. Число его носителей, согласно официальным данным 2005 года, составляет около 10 тысяч человек. Кроме того, около 20 тысяч человек используют шона в качестве второго или третьего языка. Шона известен также под названиями чишона, чиванху и суина (последнее употребляется как уничижительное).

Многочисленные диалекты шона довольно сильно отличаются друг от друга особенностями произношения, фонологии, морфологии и лексики. Кроме того, существует так называемый «стандартный шона» – официальный язык, который преподается в школах Зимбабве и используется носителями шона из других стран в качестве письменного языка.

В фонетике шона используются классический набор из 5 гласных (a, e, i, o, u) и 2 тона – высокий и низкий. Тон играет в шона смыслоразличительную роль, а также выполняет грамматические функции. Еще одна отличительная особенность фонетики шона – так называемые «согласные депрессора», которые никогда не произносятся с акутом и понижают тон соседних гласных.

Как и во всех языках банту, в шона – очень сложная именная система. В стандартном шона насчитывается 21 класс именных частей речи, а точное их количество зависит от диалекта. У существительных обычно есть основа и префикс класса. Некоторые префиксы играют также дополнительную грамматическую функцию – например, являются показателями амплификативных или аугментативных форм существительных.

Еще одна отличительная особенность языков банту, характерная и для шона, – сложное строение глагола. Глаголы всегда состоят по меньшей мере из корня, префикса-информанта и конечного гласного. Глагольные комплексы могут также содержать морфемы объектного согласования, показатели времени, вида, залога и т.п. В языке шона – 2 формы прошедшего времени: одна указывает на недавние события (случившиеся сегодня), а вторая – на события более далекого прошлого. Формы отрицания различаются в зависимости от грамматического вида глагола.

В современном языке шона используется латинский алфавит, тон гласного на письме никак не обозначается.