Наши услуги

г. Москва, ул. Каланчевская,
д. 11, стр.3, 3-й этаж, офис 35.

+7 (495) 690 90 84
+7 (495) 749 79 40

office@transeurope.ru
transeurope@mail.ru

Суахили

Суахили (кишвали) – язык семьи банту, на котором говорят различные этнические группы, населяющие побережье Мозамбикского канала от северной Кении до северного Мозамбика, а также этнические меньшинства в Сомали. На суахили как на родном языке говорят только 5 млн. человек, однако он используется как lingua franca во многих странах Восточной Африки, благодаря чему общее число его носителей превышает 60 млн. человек. Суахили является государственным языком 5 стран: Танзании, Кении, Уганды, Коморских островов и Демократической Республики Конго.

Как и во всех языках банту, существительные в суахили делятся на ряд классов: 6 классов для обозначения существительных в единственном числе, 5 классов для обозначения существительных во множественном числе, 1 класс для абстрактных существительных, 1 класс для глагольных инфинитивов, используемых в качестве существительных, и 3 класса для обозначения местоположения. Хотя с технической точки зрения эта система представляет собой грамматическую категорию рода, между нею и грамматическим родом в европейских языках существует важное различие: в суахили класс существительных имеет преимущественно семантическую мотивацию.

Глаголы состоят из корня и аффиксов (главным образом префиксов), которые присоединяются для обозначения грамматических категорий лица и времени. Глаголы согласуются с существительными, прилагательными и предлогами. В ряде диалектов согласование отражает только одушевленность существительных.

Правила деления слов отличаются от принятых в европейских языках. Например, частицы ya, na, si, kwa, ni присоединяются к последующему существительному, однако глаголы пишутся в два слова: подлежащее и морфемы, обозначающие время, вид и наклонение, отделяются от сказуемого и корня (напр., aliye niambia – «тот, кто спросил меня»).

Благодаря более чем 12 векам контактов с арабоязычным населением юго-восточного побережья Африки в суахили имеется обширный пласт заимствований из арабского языка, а на протяжении последних 5 столетий лексикон обогатился также за счет заимствований из фарси, немецкого, португальского, английского и немецкого языков.

Самые ранние из известных документов на суахили – это официальные письма, датируемые 1711 годом, которые написаны арабским алфавитом. Для нескольких согласных суахили нет эквивалентов в арабском языке, однако специальные буквы для их обозначения так и не были введены. В настоящее время в суахили используется латиница, а в некоторых странах с населением, говорящим на суахили, употребляется письмо урду.

Ученые не имеют достаточных исторических или археологических свидетельств, которые позволили бы точно установить время появления языка или культуру суахили. Тем не менее, считается, что носители суахили населяли свои нынешние территории обитания примерно с 1000 года. Арабы активно торговали на восточном побережье Африки по меньшей мере с 6 века, а ислам в этом регионе начал распространяться не позднее 9 века.

Ключевым моментом в распространении суахили стало создание стандартного письменного языка. В 1928 году в Момбасе была проведена межтерриториальная конференция, на которой в качестве основы для стандартизации суахили был выбран занзибарский диалект.

Передачи на суахили ведут Би-Би-Си, «Голос Америки», «Немецкая волна», «Голос России» и другие радиовещательные корпорации.