Изменение и эволюция языков

Язык – самый важный из всех социальных инструментов: он позволяет людям обмениваться информацией, строить планы, сохранять знания, рассказывать истории и т.д.

Все языки изменяются, обычно – очень медленно, а иногда – очень быстро, и на то существует множество причин. Одна из самых очевидных – это, конечно же, взаимодействие с другими языками. Например, если одно племя ведет торговлю с другим, эти племена, естественно, будут заимствовать из языков друг друга слова и выражения для обозначения предметов торговли. А если одно племя подчиняет себе более другое (например, в результате войны), языки победителей и побежденных будут заимствовать друг у друга лексику.

При этом случается даже так, что один из взаимодействующих языков просто-напросто исчезает. Наглядный тому пример – история взаимодействия языков победителей-норманнов и побежденных британцев. Хотя норманнский язык значительно обогатил английский лексикой романского происхождения, в конечном итоге он просто-напросто исчез.

Если какой-либо народ живет в изоляции – на островах или в горной долине, – его язык может изменяться крайне медленно. Скажем, на островах Папуа – Новой Гвинеи употребляются несколько десятков языков, сильно отличающихся друг от друга. Однако очевидно, что это разнообразие – результат длительной изоляции, а не взаимного влияния. Такая же картина наблюдается и с языками народов Кавказа.

А замедляется эволюционный процесс в первую очередь из-за «битвы» между простотой и выразительностью. Мы ведь хотим, чтобы наш язык передавал как можно больше информации с использованием минимума средств. Мы хотим, чтобы наш язык был богатым и при этом лаконичным. И потому в процессе взаимодействия языков их носителям постоянно приходится принимать важные решения. Сколько предлогов или падежей нам нужно? Сколько глагольных форм? Какие сочетания звуков будут легко произноситься и без труда пониматься?

Изменение языков может быть обусловлено даже влиянием моды и индивидуальных особенностей речи. Например, как считают некоторые лингвисты, произношение фонемы [th] в испанском языке обусловлено тем, что придворные стремились подражать шепелявости юного принца, взошедшего на испанский престол в начале Средних веков.

Изучая древнейшие письменные памятники классических языков (древнегреческого, латыни и санскрита), лингвисты смогли произвести эмпирическую реконструкцию их общего предка – протоиндоевропейского языка, что, в свою очередь, помогло воссоздать «протоязыки» и для других семей. В некоторых случаях (например, для полинезийских языков) это оказалось довольно легко, поскольку эти языки разошлись лишь около 1000 лет назад, а в других – практически невозможно.

Большинство лингвистов уверены в том, что общечеловеческий язык – предок всех ныне существующих и уже вымерших языков – сформировался 15-20 тысяч лет назад, а его расщепление на отдельные языки началось 5-10 тысяч лет назад. Конечно, выводы эти носят исключительно умозрительный характер, в первую очередь – из-за отсутствия достоверных письменных свидетельств.

Изменение и эволюцию языков изучает эволюционная лингвистика, начало которой положил немецкий языковед Август Шлейхер (1821-1868). Именно в его статье, опубликованной в 1853 году, семьи языков были представлены в виде эволюционного дерева.

В настоящее время одна из самых актуальных проблем эволюционной лингвистики – поиск ответа на вопрос о том, является ли человеческий язык результатом развития коммуникационных систем животных. Последние открытия в области этологии ставят под сомнение заявления о том, что речь и язык – это способности, присущие исключительно людям. Как выяснилось, низкое расположение гортани, обеспечивающее саму возможность произнесения отдельных звуков и их сочетаний, встречается у животных и даже у птиц.

Почему же тогда звери и птицы не разговаривают друг с другом? Возможно, ответ мы найдем в теории, которую предложил американский лингвист Ноам Хомски. Согласно ей, язык представляет собой продукт работы сложных механизмов в высокоразвитом человеческом мозгу: ее можно представить как серию щелчков переключателя, каждый из который соответствует определенной грамматической или синтаксической структуре.

Назад

Услуги для Вас

Узнать больше