О чешском с любовью

Доцент Жилкин В.Н.

«Язык – это душа и культура народа. Звучание и мелодика речи доносят до нас поэтичность восприятия народом действительности; его состав и чистота открывают нам тайны законов народного мышления; его точность и логичность свидетельствуют о степени развитости разума народа.

Там, где речь скрипит и верезжит, там что-то скрипит и верезжит глубоко в быту народа; каждая скабрезность и пустое слово в речи, каждое затасканное словосочетание и избитое выражение — это симптом того, что в жизни общества что-то неисправно. Мысли принадлежат нам, а язык принадлежит народу. Каждое искажение в языке искажает национальное сознание. Если народ совершенствуется, должен совершенствоваться и язык; ибо он живой и развивается вместе с нами, постоянно стимулируемый степенью интеллектуального усилия нации.»  (К.Чапек, «Лидове новины»1927 г., перевод В. Жилкин)

Чешский язык – это язык более, чем 10 миллионов человек, живущих в самом сердце Европы. Однако людей, на нем говорящих, можно встретить и в других частях света. Прежде всего это этнические чехи, по тем или иным причинам проживающие за рубежом (порядка 2 миллионов), а также люди других национальностей, изучившие его и говорящие на нем: получившие образование в средних специальных и высших учебных заведениях Чешской Республики, работающие или имеющие свой бизнес в этой стране. Среди них и те, кому этот язык просто понравился и кто изучил его, чтобы общаться с друзьями в Чехии, глубже узнать историю и культуру народа этой страны.

Чешский язык относится к западнославянской группе. Его истоки кроются в старославянском языке, принесенном в 9 веке на территорию Моравии византийскими миссионерами Кириллом и Мефодием. Это красивый, певучий, поэтичный, с лингвистической точки зрения сложный язык, обладающий огромным богатством выразительных средств. Для обозначения букв используется латиница с диакритическими знаками. Характерно постоянное ударение на первом слоге, наличие долгих и кратких гласных, дифтонгов, слогообразующих согласных и согласной ř (рж/рш). Эти и другие особенности делают его очень мелодичным.

В древние времена словарный запас пополнялся за счет заимствований из старославянского, латинского и немецкого языков, в период национального возрождения – из польского и русского языков, в новейший период развития информационных технологий – прежде всего за счет англоязычных заимствований. С мая 2004 года чешский язык является одним из официальных языков Европейского Союза.

Чешский литературный язык начал формироваться с конца 13-го века. В его основе лежит среднечешское наречие. Большую роль в становлении и развитии языка сыграли Ян Гус (диакритическое правописание), Ян Амос Коменски. Однако за «золотым веком чешской культуры» последовал период немецкого политического и культурного диктата (с середины 17-го века), приведший к вытеснению чешского языка из политической, общественной и культурной жизни страны и сохранению его только в бытовой речи сельского населения. На исходе 18-го века начался период чешского национального Возрождения, в который, благодаря деятельности Йозефа Добровского, Йозефа Юнгманна и их соратников, чешский язык был возрожден и получил свое дальнейшее развитие.

Современный литературный язык, единый для всей территории страны язык органов государственного управления и официальных документов, общественных выступлений и межгосударственных контактов, изучается в школах. Однако в повседневной коммуникации наиболее широко используется сформировавшаяся в качестве интердиалекта обиходно-разговорная форма чешского языка, т.н. обецна чештина, включившая в себя литературные и нелитературные языковые средства, которая все больше проникает в литературу и средства массовой информации. К ней тесно примыкают региональные интердиалекты (ганацкий, моравско-словацкий, лашский).

Чешский язык позволяет познать чудесный мир чешской культуры, неразрывно связанной с общеевропейской культурой, познакомиться с обычаями, традициями и историей населения этой поистине сказочной страны. Многим известны выдающиеся чешские музыканты Бедржих Сметана, Антонин Дворжак, Леош Яначек, литераторы Ярослав Сейферт, Ян Неруда, Франц Кафка, Алоис Ирасек, Божена Немцова, Карел Чапек, Милан Кундера, художники Алфонс Муха, Йозеф Манес, Йозеф Лада, ученые Йозеф Рессел, Эрнст Мах, промышленники Эмил Шкода, Эмил Колбен, Томаш Батя…

«А еще я должен похвалить тебя, тебя, чешская речь, один из самых трудных языков, из самых богатых всеми значениями и нюансами, самая совершенная, самая утонченная, самая сжатая речь из всех, которые я знаю, или когда-либо слышал. Я хотел бы уметь написать всё, что ты можешь выразить, хотя бы по одному разу использовать каждое из прекрасных, конкретных, живых слов, которыми ты располагаешь. Ты ни разу меня не подвела, это я тебя подводил, не находя в своей тупой голове знаний, вдохновения, умения, чтобы всё точно выразить. Нужно прожить сто жизней, чтобы полностью познать тебя; до сих пор никому не удалось целиком охватить тебя взглядом, так и стоишь ты перед нами, таинственная, бурлящая, полная далеких перспектив; будущее самосознание народа, который на подъеме.» (К.Чапек, «Марсиас или заметки на полях о литературе», перевод С. Ярославцев http://perevod99.blogspot.com/2010/03/blog-post_28.html)

Интересные странички:
О Чехии — http://www.pragueacademy.ru/uchastniki/37
Православная лексика в чешском языке – www.pravoslavslovo.ru

Назад

Услуги для Вас

Узнать больше