Наши услуги

г. Москва, ул. Каланчевская,
д. 11, стр.3, 3-й этаж, офис 35.

+7 (495) 690 90 84
+7 (495) 749 79 40

office@transeurope.ru
transeurope@mail.ru

Самые распространенные 10 слов, образованные от имен собственных

Любому уважающему себя переводчику не мешало бы знать происхождение того или иного термина или выражения, образованного от имени собственного исторического лица. Ниже приводим пример десяти таких слов. Если наши читатели вспомнят еще примеры, мы будем рады составить дополнительный список и опубликовать его в отдельной статье на сайте нашего бюро переводов. Пожалуйста, присылайте свои наработки на наш адрес: language.fans@transeurope.ru

Algorithm (алгоритм). Это слово произошло от имени средневекового ученого Абу Абдуллаха Мухаммада ибн Муса аль-Хорезми (в латинской транслитерации – Algorizmi), основателя алгебры. Именно он продемонстрировал, что любую математическую задачу можно решить, если разбить ее на отдельные этапы (то есть создать алгоритм).

Boycott (бойкот) – фамилия Чарльза Бойкотта, британского управляющего в Ирландии, против которого впервые была применена тактика игнорирования. Когда он начал бороться с бастующими арендаторами земли, ему устроили самый настоящий бойкот: в магазинах ему не продавали товары, соседи перестали с ним разговаривать, а в церкви люди садились от него подальше.

Hooligan (хулиган). Есть предположение, что это слово произошло от фамилии Патрика Хулигана (Patrick Hooligan). Этот ирландец зарабатывал на жизнь воровством, а также подрабатывал вышибалой в лондонских питейных заведениях. Возможно, поэтому слово «хулиган» стало употребляться по отношению к молодым людям, которые дерутся и бьют стекла в пабах.

Nosy Parker (буквально «любопытный Паркер»), русский эквивалент – «любопытная Варвара». В отличие от абстрактной Варвары, у Паркера есть реальный прототип: архиепископ Кентерберийский Мэтью Паркер, который очень любил совать свой нос в чужие дела.

Nicotine (никотин). Название «ядовитого, вызывающего привыкание химического вещества, содержащегося в табачном дыме» происходит от имени Жана Нико – французского дипломата и ученого, который завез табак во Францию из Португалии. Нико считал, что табак обладает целебными свойствами, и активно способствовал его распространению во французском обществе. Так и появилось латинское название этого растения – Nicotiana.

Teddy (мишка Тедди). Плюшевый медвежонок назван в честь Теодора Рузвельта. Как-то раз на охоте президент США отказался стрелять в медведя, которого загнала для него команда егерей. Эта история была растиражирована газетами и со временем обросла многочисленными дополнениями и изменениями. В частности, медведь превратился в маленького медвежонка, который и стал прародителем всех плюшевых мишек.

Ritzy (шикарный, дорогой, фешенебельный, иногда – снобистский): это прилагательное образовано от названия сети отелей Ritz – которое, в свою очередь, происходит от имени основателя этой сети Цезаря Ритца (César Ritz).

Silhouette (cилуэт) – фамилия Этьена де Силуэтта, который был министром финансов Франции в эпоху короля Людовика XV. Из-за его жесткой экономической политики люди настолько худели, что буквально превращались в свои тени. Поэтому сначала слово «силуэт» ассоциировалось с затягиванием поясов. А позже оно стало употребляться и в живописи. Французы, которые из-за политики месье Силуэтта сильно обеднели и не могли позволить себе заказать художнику «полноценный» портрет или скульптуру, просто-напросто заштриховывали тень своего профиля на бумаге,  называя такой портрет силуэтом.

Chauvinism (шовинизм). Слово, обозначающее ничем не подкрепленную веру группы людей в их превосходство над другими, восходит к имени Николя Шовена – солдата армии Наполеона, который получил славу и стал героем многочисленных литературных произведений благодаря своей фанатичной преданности императору. Термин «шовинизм» появился в середине XIX века: тогда во Франции набирал популярность национализм, а характер Николя Шовена как нельзя лучше соответствовал витающим в воздухе настроениям.

Pavlovian («павловский») – слово, обозначающее предсказуемую, рефлекторную реакцию (например, «Тhe smell of that beef steak created a Pavlovian reaction among the guests»). Конечно же, оно восходит к фамилии нашего знаменитого соотечественника – физиолога Ивана Петровича Павлова.