Наши услуги

г. Москва, ул. Каланчевская,
д. 11, стр.3, 3-й этаж, офис 35.

+7 (495) 690 90 84
+7 (495) 749 79 40

office@transeurope.ru
transeurope@mail.ru

Срочный апостиль

Оформление пакета деловых бумаг перед зарубежной поездкой – дело кропотливое и требующее немалого времени. Однако  порой случается так, что на подготовку нужных документов у бизнес-туриста остается всего несколько дней. К сожалению, процесс проставления штампа «Апостиль» нельзя назвать быстрым, потому что государственные учреждения работают, как говорится, без спешки. Поэтому легализация бумаг может стать причиной очень и очень досадной задержки. Как же действовать в этом случае?

С первого взгляда может показаться, что в апостилировании нет ничего сложного: ведь что может быть проще, чем поставить штамп на документ, заполнить его и внести данные в специальный журнал? Ну, а помощь в переводе материалов всегда готовы оказать сотрудники бюро переводов. Однако простые, на первый взгляд, операции в реальности нередко оказываются довольно-таки сложными.

В первую очередь стоит заметить, что сроки проставления штампа «Апостиль» различаются в разных организациях. Скажем, в ЗАГСе легализация занимает всего один день, а в каком-нибудь другом ведомстве ждать штампа придется целый месяц. Кроме того, владелец документов не в силах самостоятельно выбрать организацию для апостилирования бумаг. А еще он не может сдавать разные документы в одно ведомство, так как по закону официальные бумаги легализуются только в том ведомстве, где они выдавались. К сожалению, нередко случается так, что из-за проволочек с легализацией поездку приходится переносить или вовсе отменять.

Получается своего рода противоречие: проставление апостиля, внешне напоминающее упрощенный процесс легализации бумаг, зачастую растягивается на довольно приличный срок. А причина тому кроется в самом алгоритме данной процедуры:

  • Вначале владелец бумаг подает официальный запрос на проставление штампа в уполномоченное ведомство, куда представляет и сам документ.
  • После того, как сотрудник ведомства принимает документ и заявление, начинается процесс поиска записи в архивах о том, что данная бумага была выдана именно этим учреждением.
  • Дополнительная сложность возникает в случае, если документ был выдан другим – скажем, региональным, – подразделением ведомства. В такой ситуации в указанное подразделение направляется запрос о подтверждении факта выдачи данной бумаги, и только после получения положительного ответа чиновник вправе поставить штамп. Поэтому по возможности лучше обращаться именно в то учреждение, где документ был выдан.

Но отчаиваться не стоит: срочный апостиль возможен. Один из вариантов – заверить у нотариуса копию документа, который необходимо легализовать. Дело в том, что проставление штампа «Апостиль» в Министерстве юстиции происходит гораздо более оперативно, чем в других ведомствах. А попасть к нотариусу куда проще и быстрее, чем к чиновникам государственных органов.