Наши услуги

г. Москва, ул. Каланчевская,
д. 11, стр.3, 3-й этаж, офис 35.

+7 (495) 690 90 84
+7 (495) 749 79 40

office@transeurope.ru
transeurope@mail.ru

Вымирающие языки

Некогда язык Аяпанеко был широко распространен на территории современной Мексики, но сейчас в мире осталось всего два его носителя. Удивительно и то, что эти носители не общаются между собой, хотя живут в одной деревне. Одному из них, 75-летнему Мануэлю Сеговия, в силу возраста все труднее выходить из дома, и на Аяпанеко он говорит только со своей женой и дочерью, которые понимают этот язык, однако изъясняться на нем не умеют. Мануэль говорит, что его родной язык умрет вместе с ним.

Эта история заставляет задуматься о том, сколько же в мире всего вымирающих языков. Чтобы разобраться в этом, обратимся к недавно обновленному атласу вымирающих языков ЮНЕСКО, согласно которому из 6900 языков мира на грани исчезновения находятся 2500 (еще в 2001 году это количество было втрое меньше). На 199 из них говорят всего десять человек или меньше. Например, караимский язык Украины знают шесть человек, ленгилу известен четырем индонезийцам. В прошлом году на Аляске ушел из жизни последний носитель экякского языка, Мэри Смит Джонс.

Когда язык начинает умирать?

Ученые сходятся на том, что язык начинает умирать, когда нарушается естественная передача языка от родителей к детям. Вначале это происходит в единичных семьях, но со временем процесс набирает обороты. Переломный этап наступает, когда родители начинают разговаривать со своими детьми не на своем коренном языке, а на языке большинства, что делается из практических соображений.

Исчезновение языков — естественный процесс, однако таких немыслимых темпов, как сегодня, не наблюдалось еще никогда.

Атлас вымирающих языков

Для определения жизнеспособности языков, ЮНЕСКО применяет девять критериев, к которым относятся: число говорящих на языке носителей, отношение к языку внутри общества, передача языка от поколения к поколению, доступность учебных материалов.

Также существует система классификации, согласно которой можно определить степень сохранности языка:

* Уязвим — на данном языке говорят большинство детей, однако область его применения ограничена (например, говорят только дома);

* Под угрозой исчезновения – дети не изучают данный язык дома в качестве родного языка;

* В серьезной опасности – дедушки, бабушки и люди старших поколений говорят на данном языке; родители понимают язык, но не общаются на нем между собой и со своими детьми;

* На грани исчезновения – самыми младшими носителями языка являются дедушки, бабушки и люди старших поколений; говорят на данном языке редко;

* Вымерший язык – носителей языка нет.

Нужно ли сохранять и возрождать языки?

Каждые две недели человечество теряет один язык, вместе с которым уходит в небытие целая ветвь истории, культурных традиций и взглядов, ремесел и искусств. Специалисты ЮНЕСКО опасаются, что к концу XXI века из всех существующих на сегодняшний день языков «выживет» только половина.

Для сохранения культурного разнообразия человечества очень важно сохранять все, даже малораспространенные языки. Существует еще и научный смысл такого сохранения — многие исчезающие языки на настоящий момент плохо описаны (либо не описаны вообще) и представляют большой интерес для таких наук, как сравнительно-историческое языкознание, этнография и этнология, а также культурная антропология.

Что происходит в России?

Что касается России, то здесь в “черный список” ЮНЕСКО попали 136 языков, причем еще 20 считаются вымершими (например, айнаский, юский, югский). 22 языка признаны находящимися на грани исчезновения, среди них алеутский, терско-саамский, ительменский. В серьезной опасности – 29 (например, нивхский, чукотский, карельский). Еще 49 языкам причислена категория «под угрозой исчезновения». К группе уязвимых относят 20 языков, в число которых неожиданно попали чеченский, тувинский, калмыцкий, якутский. Удручающая картина, особенно если учесть, что эти языки обладают статусом государственных языков республик нашей страны.

Стоит ли начинать бить тревогу?

Российские лингвисты полагают, что в расчетах ЮНЕСКО есть некоторые «огрехи» – в список вошли почти все языки, на которых не говорит подавляющее большинство граждан нашей страны. Поэтому в зоне риска оказались государственные языки с количеством носителей в несколько десятков тысяч человек. То есть паниковать пока рано, однако задуматься о проблеме все же стоит, ведь согласно отечественным исследованиям, около 50 наречий на территории РФ находятся в опасности.

Главным регионом лингвистического риска является Сибирь. Если раньше значительная часть местного населения говорила на коренных языках, то сейчас такого языкового разнообразия не найти – более 30 языков в той или иной степени находятся в опасной зоне, причем в большинстве случаев ситуация настолько критическая, что требует принятия мер по возрождению и развитию языка.

Все попытки сохранить и возродить вымирающие языки останутся тщетны без желания на то самих носителей. Поэтому важно прививать любовь к родному наречию с детства. И тогда, возможно, через 100 лет те языки, на которых сейчас говорят всего несколько человек, останутся живы.