Наши услуги

г. Москва, ул. Каланчевская,
д. 11, стр.3, 3-й этаж, офис 35.

+7 (495) 690 90 84
+7 (495) 749 79 40

office@transeurope.ru
transeurope@mail.ru

Антиох Кантемир

Антиох Дмитриевич Кантемир (1708 – 1744) – русский поэт-сатирик, переводчик и дипломат.

Кантемир родился в семье господаря (правителя) Молдавии Димитрия Кантемира и получил превосходное домашнее образование, после чего изучал точные и гуманитарные науки, историю и культуру России в Санкт-Петербургской академии.

В 1731 году Антиох стал российским послом в Лондоне. А с 1736 года и до самой своей смерти он был российским полномочным представителем в Париже, где стал заметной фигурой в интеллектуальных кругах и близким другом Монтескье и Вольтера.

В совершенстве владея несколькими языками, свою литературную деятельность Кантемир начал с переводов. В 1730 году он перевел на русский язык знаменитый трактат французского философа Б. де Фонтенеля «Рассуждение о множестве миров», а в 1742 году написал комментарий к этому трактату («О природе и человеке»), который стал первой попыткой создания русской философской терминологии. Именно благодаря Кантемиру в русский язык вошли такие слова, как «идея», «депутат», «материя» и «природа». Правда, в 1756 году комментарий Кантемира был изъят из свободного обращения Священным Синодом. Кантемир перевел на английский язык сочинение своего отца «История роста и падения Оттоманской империи» (1756) и написал его биографию – также на английском.

После ознакомления со статьей В.Тредиаковского «Новый и краткий способ к сложению стихов с определениями до сего надлежащих званий» (1735) Кантемир стал активным сторонником силлабического стихосложения, он перевел на русский язык многие стихи Горация и Анакреона. Большую известность Антиох получил и как автор многочисленных политических эпиграмм и сатир, написанных в духе Ювеналия. Следует отметить, что в служебных отчетах и дипломатической переписке Кантемира содержится серьезный анализ внутренней и внешней политики европейских стран. Правда, основная часть этих документов не была опубликована и до сих пор пылится в архивах.

Антиох Кантемир умер в Париже холостяком, хотя он постоянно участвовал в многолетних судебных разбирательствах по поводу своих незаконнорожденных детей.