Наши услуги

г. Москва, ул. Каланчевская,
д. 11, стр.3, 3-й этаж, офис 35.

+7 (495) 690 90 84
+7 (495) 749 79 40

office@transeurope.ru
transeurope@mail.ru

Густав Майринк

Густав Майринк – псевдоним Густава Майера (19.01.1868 – 4.12.1932), австрийского писателя-романиста, драматурга и переводчика.

Майринк, родившийся в Вене, был незаконнорожденным сыном барона Карла фон Фарнбюлера и актрисы Марии Вильгельмины Адельхайд Майер. До 13-летнего возраста Майринк жил в Мюнхене, где он окончил начальную школу, а в 1883 году вместе с матерью переехал в Прагу, где прожил более 20 лет.

Именно в Праге произошло событие, сыгравшее чудесную роль в жизни писателя (оно описано в автобиографическом рассказе «Пилот»). 14 августа 1892 года 24-летний Майринк решил совершить самоубийство, и в тот самый момент, когда он поднес пистолет к голове, он вдруг услышал странный скрип, а потом чья-то рука просунула под дверь брошюру под названием «Жизнь после смерти». Пораженный этим драматическим совпадением, Майринк начал активно читать оккультную литературу и знакомиться с разными мистическими учениями.

В 1889 году Майринк и его племянник – поэт Кристиан Моргенштерн – основали собственную банковскую компанию. В это же время Майринк стал членом знаменитого лондонского Герметического Ордена Золотой Зари и вступил в Теософское общество. В 1902 году Густав Майринк был обвинен в мошенничестве, в частности – в использовании оккультных практик для получения личной выгоды от банковских операций. После двух месяцев тюремного заключения Майринк вышел на свободу, однако его банкирской карьере пришел конец.

В 1900-х годах Майринк начал публиковать сатирические рассказы, а весной 1903 года вышла его первая книга «Горячий солдат и другие рассказы». Примерно в это время Майринк переселился в Вену. 8 мая 1905 года писатель женился на своей старой знакомой Филамене Бернт, которая родила ему двух детей.

Отчаянно нуждаясь в деньгах, Майринк начал заниматься переводами и вскоре добился известности на этой ниве. Он перевел на немецкий язык 15-томное собрание сочинений Чарльза Диккенса, произведения Редьярда Киплинга и Патрика Лафкадио Херна. Майринк занимался переводами до самой смерти; он перевел египетскую «Книгу мертвых», а также стал редактором многочисленных книжных серий оккультного характера.

В 1915 году был опубликован первый и самый известный его роман «Голем», основанный на еврейской легенде о раввине, который сделал искусственного человека из глины и оживил его с помощью каббалистического заклинания. Роман имел большой коммерческий успех и неоднократно переиздавался на самых разных языках. А после опубликования в 1917 году не менее популярного романа «Вальпургиева ночь» литературные критики единодушно признали Густава Майринка одним из трех лучших немецкоязычных авторов, пишущих о сверхъестественном, вместе с Гансом Хайнцем Эверсом и Карлом Гансом Штроблем.

В 1927 году Густав Майринк формально принял буддизм махаяны. Писатель скончался 4 декабря 1932 года в баварском городе Штарнберге и был похоронен на местном кладбище.