Наши услуги

г. Москва, ул. Каланчевская,
д. 11, стр.3, 3-й этаж, офис 35.

+7 (495) 690 90 84
+7 (495) 749 79 40

office@transeurope.ru
transeurope@mail.ru

Константин Бальмонт

Константин Дмитриевич Бальмонт (15 июня1867 г. – 23 декабря1942 г.) – русский поэт-символист, переводчик, одна из крупнейших фигур Серебряного века русской поэзии.

Бальмонт родился в селе Гумнищи Шуйской (впоследствии – Владимирской) губернии (нынешняя Ивановская область). Он был третьим из семи сыновей русского дворянина, юриста и правительственного чиновника Дмитрия Бальмонта. Он научился читать в возрасте пяти лет (наблюдая тайком за занятиями своего старшего брата) и знал наизусть стихи Пушкина, Некрасова, Кольцова и других русских поэтов.

В 1876 году семья переехала в город Шую, где его матери Вере Николаевне принадлежал двухэтажный дом. 10-летний Константин поступил в подготовительный класс местной гимназии, которую он позже с ненавистью описывал как «дом упадничества и капитализма, способный лишь загрязнять воздух и реку». Но именно здесь Бальмонт заинтересовался французской и германской поэзией и начал писать свои собственные стихи.

В 1886 году Бальмонт поступил на юридический факультет Московского университета, где активно общался с представителями левых политических демонстраций. В следующем году он был арестован за участие в студенческих демонстрациях, провел три дня в тюрьме, после чего был исключен из университета и вернулся в Шую.

В 1889 году Бальмонт женился на Ларисе Гарелиной, дочери местного фабриканта. Брак оказался несчастливым: столкнулись два буйных характера. На следующий год Бальмонт выпустил за свой счет книгу с простым названием «Сборник стихотворений». А в марте 1890 года произошел едва ли не смертельный несчастный случай: Бальмонт попытался совершить самоубийство, выпрыгнув из окна 3го этажа. Он выжил, но получил многочисленные повреждения, из-за которых оказался прикованным к постели на год. Говорили, что непосредственным поводом для попытки самоубийства стала «Крейцерова соната» Толстого, но было и более рациональное объяснение: наряду с усиливающейся склонностью к алкоголизму, причиной стал разлад с родителями, лишившими его финансовой поддержки.

После развода с Гарелиной Бальмонт женился в 1896 году на переводчице Екатерине Андреевой. А в 1897 году Бальмонт был приглашен в Оксфордский университет, читать лекции по русской поэзии. Весной 1903 года Бальмонт посетил Москву, после чего отправился на Балтийское побережье, чтобы начать работу над сборником поэзии «Только любовь».

После Октябрьской революции Бальмонт с семьей эмигрировал во Францию, где и прожил до конца своих дней. В эмиграции Бальмонт много работал: он опубликовал поэтические сборники «Дар Земле» и «Светлый час» (1921), «Марево» (1922), «Мое – ей. Стихи о России» (1923), «В раздвинутой дали» (1929), «Северное сияние» (1933), «Голубая подкова» и «Светослужение» (1937), книги мемуаров «Под новым серпом», «Воздушный путь» (1923) и «Где мой дом?» (1924).

Поздняя поэзия Бальмонта не пользовалась популярностью среди современников: Владимир Набоков называл ее «новыми фальшивыми мелодиями», а Нина Берберова утверждала, что Бальмонт полностью исчерпал свою музу, живя в России. Многие русские композиторы клали стихи Бальмонта на музыку: Михаил Гнесин, Николай Мясковский, Сергей Прокофьев, Сергей Рахманинова, Игорь Стравинский и др. А один из лучших его переводов – вольный перевод поэмы Аллана По «Колокола» – лег в основу одноименной хоральной симфонии Рахманинова.