Наши услуги

г. Москва, ул. Каланчевская,
д. 11, стр.3, 3-й этаж, офис 35.

+7 (495) 690 90 84
+7 (495) 749 79 40

office@transeurope.ru
transeurope@mail.ru

Юрий Кнорозов

Юрий Валентинович Кнорозов (род. 19 ноября1922 г. в Харькове, Украина – умер 31 марта1999 г. в Москве) – российский лингвист, этнолог и специалист по эпиграфике, сыгравший важнейшую роль в расшифровке иероглифического письма индейцев майя.

Кнорозов родился в деревне недалеко от Харькова, который в то время был столицей Украинской ССР. По воспоминаниям учителей и одноклассников, Юрий был трудным и эксцентричным ребенком, который не раз оказывался на грани исключения из школы за плохое поведение. При этом он превосходно играл на скрипке, писал лирические стихи и неплохо рисовал. В 1940 году, в 17-летнем возрасте, Кнорозов уехал в Москву, где поступил на подготовительные курсы вновь созданного этнологического отделения при историческом факультете. Первоначально областью его специализации была египтологии.

Дальнейшие планы Юрия сорвало начало Великой Отечественной войны: в 1941-1943 годах он служил в рядах Красной Армии артиллерийским корректировщиком. В мае 1945 года его часть поддерживала наступление авангарда советских частей на Берлин, и там, на развалинах какой-то библиотеки, Юрий случайно нашел книгу о культуре индейцев майя, которая перевернула всю его жизнь.

По окончании войны, осенью 1945 года, Кнорозов вернулся в МГУ, который он закончил в 1948 году. Помимо египтологии, он проявлял особый интерес к древним языкам и системам письменности, особенно иероглифам. Во время учебы Кнорозов устроился на работу в Институт этнологии и антропологии АН СССР им. Миклухо-Маклая. Свою дипломную работу Кнорозов посвятил «алфавиту де Ланда»: так называлась упрощенная система письма, которую создал для индейцев майя Диего де Ланда – архиепископ Юкатана. Де Ланда составил список соответствий между иероглифами майя и буквами испанского алфавита, ошибочно считая письменность майя алфавитной.

В 1952 году Кнорозов опубликовал в журнале «Советская этнография» свою основополагающую статью «Древняя письменность Центральной Америки». Главная ее мысль заключалась в том, что древние системы письменности, считавшиеся логографическими или даже чисто идеографическими (например, египетское письмо или вавилонско-ассирийская клинопись), на самом деле содержали значительный фонетический компонент. Кнорозов утверждал, что на самом деле иероглифы древних майя представляют собой логограммы (знаки, передающие целое слово) или же фонетические знаки; в последнем случае каждый символ представляет собой сочетание «согласный+гласный».

Другим критически важным моментом этой статьи стал принцип сингармонии. Согласно ему, каждое слово языка майя состоит из сочетания «согласный+гласный+согласный». На письме оно обозначается двумя символами, второй из которых не произносится: так, для написания слова tsul («собака») используются два символа – tsu и lu.

После опубликования этой работы и сам Кнорозов, почти не известный тогда в научных кругах, и его теория подверглись жесткой критике. Ситуация усугублялась тем, что статья Кнорозова появилась на свет в самый разгар «холодной войны», и многие западные ученые усматривали в ней идеологическую подоплеку.

Однако вскоре идеи Кнорозова получили широкое признание в академическое среде, и в 1956 году он был приглашен на международных конгресс по вопросам мезоамериканской культуры в Копенгаген. В том же 1956 году в Риме была опубликована его статья «Краткие итоги изучения древней письменности майя в Советском Союзе», которая вошла в сборник материалов Международного конгресса по историческим наукам.

Следующая заграничная поездка Юрия состоялась лишь в 1990 году, когда президент Гватемалы Марко Сересо Аревало лично пригласил его посетить археологические достопримечательности и культурные памятники майя в Мексике и Гватемале. Сересо Аревало наградил Кнорозова почетной медалью, а в 1994 году мексиканский посол в России вручил ему Орден ацтекского орла – высшую награду мексиканского правительства для иностранных граждан.

Кнорозов умер в больнице от воспаления легких – буквально за несколько дней до того, как он должен был получать почетную награду Гарвардского университета. Его взгляды получили развитие в работах таких всемирно известных исследователей культуры майя, как Майкл Коу, Дэвид Келли и Татьяна Проскурякова.