Наши услуги

г. Москва, ул. Каланчевская,
д. 11, стр.3, 3-й этаж, офис 35.

+7 (495) 690 90 84
+7 (495) 749 79 40

office@transeurope.ru
transeurope@mail.ru

Жан-Франсуа Шампольон

Жан-Франсуа Шампольон (1790–1832) – французский специалист по классической филологии, ориенталист и египтолог, известный тем, что расшифровал египетские иероглифы. Шампольон был одаренным лингвистом, а его работа над Розеттским камнем открыла путь к переводу письменных памятников культуры древнего Египта. По этой причине его часто называют «отцом египтологии». Учитывая значение египетской культуры в развитии истории человечества, деятельность Шампольона внесла важный вклад в наши знания о прошлом. А благодаря подобному пониманию прошлого великих цивилизаций мы сможем успешнее развивать человеческое общество в будущем.

Шампольон родился 23 декабря 1790 во французском городе Фижак и был младшим из семи детей в семье. Начальное образование он получил в лицее г. Гренобль, где в самом юном возрасте продемонстрировал незаурядные лингвистические способности. К 20 годам он в совершенстве освоил латынь, древнегреческий, древнееврейский, амхарский, санскрит, авестийский, пехлеви, фарси и китайский языки

В 1807-1809 гг. Шампольон изучал восточные языки в Коллеж де Франс, а в 19-летнем возрасте получил степень доктора литературы. В 1809 году он стал доцентом истории в Гренобле, где преподавал до1816 г. В1812 г. он женился на Розине Бланк, а1824 г. у него родилась дочь Зораида. В1818 г. Шампольон принял предложение возглавить кафедру истории и географии в Королевском колледже Гренобля.

Первоисточником глубокого интереса Шампольона к египтологии стали египетские кампании Наполеона 1798-1801 гг. В1799 г. французские солдаты обнаружили знаменитый Розеттский камень, надпись на котором неудачно пытались расшифровать многие археологи. Шампольон успешно справился с этой задачей – не в последнюю очередь благодаря своему знанию восточных языков, в частности, коптского. В1826 г. Шампольон был назначен хранителем египетской коллекции Лувра, открытой для всеобщего обозрения с 1827 года.

В 1828 и 1829 гг. Шампольон возглавил франко-тосканскую экспедицию в Египет, вместе со своим бывшим студентом Ипполито Розеллини, ставшим к тому времени преподавателем восточных языков в университете Пизы. Плодом этой экспедиции стала посмертно изданная монография «Памятники Египта и Нубии» (Monuments de l’Egypte et de la Nubie, 1845). Исследуя археологические памятники Долины царей, Шампольон серьезно повредил могилу фараона Сети I, нечаянно отколов два крупных барельефа (теперь они находятся в музее Лувра).

В1830 г. Шампольон стал членом Академии надписей и изящной словесности, а год спустя – преподавателем египтологии в Коллеж де Франс, возглавив созданную специально для него кафедру египетской истории и археологии. Однако новое назначение стало для Шампольона той самой соломинкой, которая ломает спину верблюда: измученный неустанным трудом во время научной экспедиции в Египет, Шампольон умер от удара в Париже в 1832 в возрасте 41 года. Он был похоронен на кладбище Пер-Лашез.

Хотя Шампольон и считается отцом египтологии, у него были предшественники: британцы Томас Янг и Уильям Бейнкс. Именно Янг в1814 г. перевел часть надписи на Розеттском камне. Шампольон продолжил работу, начатую Янгом. В1808 г. он продемонстрировал, что 15 знаков розеттской надписи соответствуют буквам коптского алфавита. А в 1818 он пришел к заключению, что некоторые знаки египетского письма являются по своей сути фонемами. В1822 г. Шампольон представил результаты своей работы секретарю Академии надписей, а в1824 г. опубликовал книгу под названием Précis du système hiéroglyphique («Точная иероглифическая система»).

Янг отозвался о ней с похвалой, однако заявил, что система Шампольона основана на его статьях и потребовал признать свой вклад в расшифровку древнеегипетской письменности. Шампольон, однако, не желал делить славу с Янгом. В последовавшем за этим противостоянии, усугубленным напряженной политической обстановкой, англичане заняли сторону Янга, а французы – Шампольона.

В Фижаке – родном городе Жана-Франсуа Шампольона – в его честь был создан музей, который был торжественно открыт 19 декабря1986 г. в присутствии президента Франции Франсуа Миттерана и постоянного секретаря Академии надписей и изящной словесности Жана Леклана. После двух лет реставрационных работ и расширения музей был повторно открыт в2007 г. Экспозиция музей подробно рассказывает не только о жизни и открытиях Шампольона, но и об истории письменности в целом. А его фасад покрыт идеограммами систем письма разных народов мира.