Наши услуги

г. Москва, ул. Каланчевская,
д. 11, стр.3, 3-й этаж, офис 35.

+7 (495) 690 90 84
+7 (495) 749 79 40

office@transeurope.ru
transeurope@mail.ru

Македонский язык

На македонском языке как на основном говорят около 2-3 миллионов человек. Он является государственным языком Республики Македонии и имеет статус  языка национального меньшинства в Албании, Румынии и Сербии. Стандартный македонский язык стал официальным языком Социалистической Республики Македонии в 1945 году. В это же время произошла основная кодификация македонского языка, после чего начала появляться литература на нем. Согласно данным 1964 года, около 30% македонцев (примерно 580 тысяч человек) живут за пределами Республики Македонии – преимущественно в Австралии, США и Канаде.

Македонский язык входит в индоевропейскую семью и относится к восточной подгруппе южнославянских языков. Ближайший его родственник – болгарский язык, с которым македонский язык имеет высокую степень взаимопонимания. Македония долгое время входила в состав Болгарии, и хотя именно Болгария стала первой страной, признавшей независимость Македонии в 1945 году, большинство болгарских ученых до сих пор считают македонский язык диалектом болгарского.

Язык, на котором говорит славянское население северной Греции, сегодня классифицируется как диалект македонского языка. Правда, болгарские лингвисты считают его болгарским диалектом – как и македонский язык в целом, — однако такая точка зрения имеет, скорее, политическую подоплеку. В отличие от Республики Македонии, многие носители македонского языка в Греции идентифицируют себя как славяноязычных греков.

Македонский язык был объявлен официальным языком Республики Македония на первом заседании Ассамблеи национального освобождения Македонии, состоявшемся 2 августа 1944 года. Автором первой официальной македонской грамматики стал Круме Кепески, а ведущую роль в стандартизации литературного языка сыграл Блаже Конески. Первым документом на литературном стандартном македонском языке стал первый номер газеты Нова Македониjа (1944 г.), а в 1946 году в австралийском городе Мельбурне был издан первый номер газеты македонской диаспоры Македонска Искра.

В плане фонетики македонский язык практически не отличается от болгарского. Одним из немногочисленных отличий является оглушение финальных взрывных согласных. Другое отличие – ударение. В македонском языке оно ставится строго на антепенультиме, т.е. предпредпоследнем слоге (кроме недавних заимствований), а в болгарском может стоять на любом слоге.

На фоне других славянских языков македонский выделяется откровенно аналитическим грамматическим строем: падежная система в нем отсутствует. Литературный македонский язык – единственный из южнославянских литературных языков, в котором существуют три формы определенного артикля, основанные на степени близости к говорящему, а также форма прошедшего времени, образуемая сочетанием вспомогательного глагола «иметь» и страдательного причастия прошедшего времени в среднем роде. Как и в болгарском, в македонском языке используются двойные дополнения и медиатив.

Так как македонский язык является близким родственником болгарского и сербского языков, в их лексиконе немало общих слов. В македонском языке довольно много заимствований из турецкого, английского и русского языков, потому что в разные периоды своей истории Македония была оккупирована Турцией, США и Советским Союзом.

После 1945 года македонские лингвисты начали активную борьбу за очищение языка от сербских, русских и болгарских заимствований. Для этого они брали за основу церковнославянские слова из древних памятников письменности и оформляли их в соответствии с правилами современной македонской морфологии. Правда, борьба эта не увенчалась особым успехом, и теперь в македонском языке широкий пласт лексики представлен в двух вариантах – архаичном (на основе старославянского языка) и современном (на основе болгарского и сербского языков): дејствие/дејство («действие»), убедителен/убедлив («убедительный»), победител/победник («победитель») и т.п.

Современный македонский алфавит был создан после Второй мировой войны на основе сербской кириллицы, хотя похожую систему письма предлагал еще в конце 19-го века македонский лингвист Крсте Мисирков. Македонская орфография по сути своей фонемная и очень близка к принципу «одна графема – одна фонема». Кроме кириллического алфавита, есть еще и «неофициальный» латинский, которым пользуются представители македонской диаспоры в других странах.