Наши услуги

г. Москва, ул. Каланчевская,
д. 11, стр.3, 3-й этаж, офис 35.

+7 (495) 690 90 84
+7 (495) 749 79 40

office@transeurope.ru
transeurope@mail.ru

Албанский язык

Албанский язык относится к индоевропейской языковой семье – самой распространенной в мире. На нем говорят более 7,5 миллионов человек – прежде всего, жители Албании и автономного края Косово (Республика Сербия). Албанские диаспоры существуют во многих странах – например, в Македонии (тут этнические албанцы составляют более 20% населения), Черногории, Сербии, Греции, Италии, странах Скандинавии, Германии, Швейцарии, Турции, США, Канаде, Австралии, Бразилии и пр.

Уникальность албанского языка заключается в том, что он «стоит особняком», не принадлежа ни к одной из языковых групп. Правда, некоторыми своими фонетическими особенностями албанский язык схож с германскими и балто-славянскими языками.

Большинство ученых считает, что албанский язык развился из какого-то не существующего ныне палеобалканского языка – иллирийского или фракийского.

На начальной стадии своего развития албанский язык заимствовал лексику из древнегреческого языка и особенно интенсивно – из латинского. Был, правда, и недолгий период (7-9 века нашей эры), ознаменованный многочисленными заимствованиями из южнославянских языков. Возможно, это связано с расширением Болгарской империи, на территории которой и находилась в то время Албания.

Что касается происхождения самих албанцев, в свое время оно вызвало немало споров среди ученых. В результате большинство исследователей сошлось во мнении, что албанцы – потомки одного из народов, населявших Балканы в доисторическую эпоху, а именно, иллирийцев, даков или фракийцев. К сожалению, об этих народах известно очень немного, потому что они смешались в одну нацию еще в античности.

Не известно и место зарождения албанского языка, однако ряд факторов указывает на то, что это явно произошло в горном регионе: скажем, слова для обозначения животных и растений, обитающих в горах, — исконно албанские, а вот названия рыб или слова, связанные с сельским хозяйством («плуг», «пахота» и т.п.), заимствованы из других языков.

Первые письменные упоминания о существовании албанского языка датируются 14 веком, а самый старый документ на албанском — это слова священника при обряде крещения («Крещу тебя во имя Отца, и Сына, и Святого Духа»), которые записал в 1462 году Пал Энгжелли, епископ области Дуррес. К этому же периоду относятся и записи отдельных глав Нового Завета.

Старейшая печатная книга на албанском языке – это молитвенник, который составил католический священник Гжон Бузуку (1555 г.). Вторая дошедшая до нас печатная книга – латинско-албанский словарь, написанный францисканским монахом Франком Барди (1635 г.).

Албанцы долго не могли сделать выбор между разными видами письма. Во многом это объясняется тем, что ранние албанские авторы получали образование в разных странах и, соответственно, ориентировались на их культурные традиции. Так что длительное время албанские тексты записывались и греческими, и кириллическими, и латинскими, и даже арабскими буквами.  В 18-19 веках делались попытки создать и оригинальное албанское письмо, однако они не получили развития.

Решающим шагом в этом процессе стало так называемое «Собрание в Манастире». Манастир – это город в Македонии, где в ноябре 1908 года собрались представители албанской интеллигенции с тем, чтобы создать унифицированное албанское письмо. Именно этим письмом, основанным на латинском алфавите, албанцы пользуются в настоящее время.