Наши услуги

г. Москва, ул. Каланчевская,
д. 11, стр.3, 3-й этаж, офис 35.

+7 (495) 690 90 84
+7 (495) 749 79 40

office@transeurope.ru
transeurope@mail.ru

Казахский язык

Казахский язык — официальный язык Республики Казахстан. Кроме того, он распространен в южной Сибири, на юго-западе Китая (Синцзян-Уйгурский автономный район) и на юго-западе Монголии. По оценкам, на казахском языке говорят 8 млн. человек: 6,5 млн. в Казахстане (для 98% из них казахский является первым языком), 1,2 млн. в Китае и 100 тыс. человек в Монголии. Небольшие группы носителей казахского языка можно обнаружить в Иране и Афганистане, а также среди представителей диаспор в Турции и Германии.

Казахский язык входит в центрально-тюркскую (аральско-каспийскую) группу языков, вместе с киргизским, каракалпакским, уйгурским и рядом других языков. В казахском языке выделяются три основных диалекта (северо-восточный, южный и западный), незначительно отличающиеся друг от друга. Казахский язык очень близок к каракалпакскому — настолько, что некоторые лингвисты считают каракалпакский язык диалектом казахского.

Казахский язык — потомок прототюркского языка, однако точно неизвестно, когда он начал существовать как отдельный язык. Современный казахский язык начал формироваться в 17 веке, хотя некоторые лингвисты полагают, что это происходило раньше — в 15-16 веках. Стандартной письменной формы казахского языка не существовало вплоть до середины 19 столетия. По мнению ряда экспертов, казахский язык испытал гораздо более сильное влияние русского языка, чем все прочие тюркские языки бывшего СССР.

В сентябре 1989 года Верховный Совет Казахстана сделал казахский язык официальным языком страны, а русский остался языком межнационального общения, что вызвало бурные протесты со стороны многочисленного неказахского населения республики. Согласно новой Конституции Казахстана, принятой в январе 1993 года, президент республики обязан свободно говорить на казахском языке, однако русский язык по-прежнему доминирует в бизнесе и политике. На русском языке ведется преподавание и в большинстве начальных и средних школ, однако в сфере высшего образования преобладает казахский язык, поскольку этнические русские предпочитают получать образование за пределами республики.

Как и все тюркские языки, казахский язык — агглютинативный, то есть грамматические функции обозначаются добавлением различных суффиксов к неизменяемому корню. Отдельные суффиксы обозначают как род, так и число существительных, однако грамматическая категория рода в казахском языке отсутствует. Именные части речи изменяются по шести падежам (именительный, родительный, дательный, винительный, местный, аблатив), а категория числа обозначается отдельных суффиксом. Глаголы согласуются со своими информантами в падеже и числе, а у существительных эти функции выполняют суффиксы. Есть также суффиксы для обозначения времени, залога и наклонения.

Типичный порядок слов  — Подлежащее-Сказуемое-Дополнение. Соответственно, в предложении обычно используются предлоги, а относительные придаточные предложения предшествуют сказуемому.

В казахском языке 8 гласных и 26 согласных фонем. Как и для других тюркских языков, для него характерна гармония гласных (сингармонизм), когда гласные корня гармонируют с гласными суффиксов: к примеру, если корневой гласный  округленный, то и гласный суффикса тоже должен быть округленный. Ударение обычно ставится на последнем слоге.

В казахском языке довольно много лексических заимствований из арабского, фарси и современного русского языка. До 1929 года казахи, как мусульманский народ, пользовались арабским алфавитом. С 1929 по 1940 годы в казахском языке применялась латиница, а в 1940 году, после присоединения к Советскому Союзу, казахи перешли на кириллический алфавит. В 1954 году этот алфавит подвергся незначительной модификации, и теперь он состоит из 33 букв русского алфавита и нескольких дополнительных символов для обозначения специфичных звуков казахского языка.