Наши услуги

г. Москва, ул. Каланчевская,
д. 11, стр.3, 3-й этаж, офис 35.

+7 (495) 690 90 84
+7 (495) 749 79 40

office@transeurope.ru
transeurope@mail.ru

Осетинский язык

Осетинский язык входит в северную подгруппу восточно-иранской группы индоевропейских языков, т.е. он генетически связан с такими языками, как пушту и ягнобский. На нем говорят около 500 тысяч человек. Большинство его носителей живут в Республике Северная Осетия-Алания и в Южной Осетии (Грузия). Осетинское население есть также и в Турции.

Два основных диалекта осетинского языка – иронский и дигорский. Наиболее распространенным диалектом и основной литературного языка является иронский диалект. Осетинский язык – официальный язык Северной и Южной Осетии.

Еще в 7-8-м веках до нашей эры языки иранской группы распространились на обширной территории, включающей нынешний Иран, Среднюю Азию, Восточную Европу и Кавказ. Осетинский язык – единственный живой представитель скифской группы иранских языков, в которую входили скифский, аланский, массагетский и сарматский языки.

Существует теория о том, что на начальной стадии своего развития осетинский язык прошел через последовательность фонетических изменений, в результате которых именные части речи разделились на два класса: «тяжело нагруженные» и «легко нагруженные». «Тяжело нагруженные» имена имели в корне долгий гласный или дифтонг, на котором и ставилось ударение. Ударение же в «легко нагруженных» словах ставилось на последнем слоге. Такая же ситуация наблюдается и в современном осетинском языке, хотя на ударение теперь влияет и «открытость» гласного. Исторически это объясняется тем, что ранее в осетинском языке был слоговой определенный артикль.

В осетинском языке – 26 согласных, к которым можно добавить 5 лабиализованных согласных и 2 полугласных звука. В отличие от других индоевропейских языков, в осетинском есть ряд глотализованных абруптивов и аффрикат, что можно считать общей чертой языков Кавказа.

Осетинский язык сохранил ряд архаичных особенностей древнеиранского языка, такие, как восемь падежей и глагольные префиксы. До сих пор не ясно, сколько падежных форм унаследовано из древнеиранского языка, а сколько появилось позже, после утраты изначальной системы склонения. По мнению разных лингвистов, количество «унаследованных» падежей составляет от трех (именительный, родительный и инессив) до шести (именительный, дательный, аблатив, директив, инессив). Некоторые падежи (комитатив, сравнительный и инессив), вне всякого сомнения, вторичны.

Морфология существительных и прилагательных одинаковая: выделяются два числа (единственное и множественное) и девять падежей (именительный, родительный, дательный, директив, аблатив, комитатив, сравнительный, инессив, адессив). Именная морфология, что необычно для индоевропейского языка, агглютинативная: падежные суффиксы одинаковы для обоих чисел, а суффикс числа одинаков для всех падежей. Грамматический род отсутствует.

В глагольной системе выделяются 6 форм лица (1-е, 2-е и 3-е единственного и множественного числа), 3 времени (настоящее, прошедшее и будущее, все – синтетические) и 3 наклонения (изъявительное, сослагательное, императив). Страдательный залог выражается описательно – страдательным причастием прошедшего времени и вспомогательным глаголом «идти»; причинное и возвратное значение также выражается перифрастическими конструкциями. Глаголы могут быть совершенного или несовершенного вида; категория вида выражается префиксами. Инфинитив морфологически совпадает с формой 1 лица единственного числа, однако с синтаксической точки зрения представляет собой субстантивный оборот.

В основах настоящего и прошедшего времени, в переходных и непереходных формах глаголов происходят чередования гласных и согласных. Кроме того, переходные и непереходные глаголы различаются окончаниями прошедшего времени (у переходных глаголов употребляется перифрастическое сочетание страдательного причастия прошедшего времени и глагола «быть»).

Обязательного порядка слов нет, но преобладает модель Подлежащее-Сказуемое-Дополнение. Морфосинтаксическая ориентация – Именительный-Винительный, хотя вместо винительного падежа на самом деле употребляется прямое дополнение в именительном падеже (для неодушевленных существительных) или в родительном (для одушевленных).

Осетинская письменность появилась в 18-м веке и представляла собой видоизмененный вариант арабского письма. В 1844 году был создан кириллический осетинский алфавит, а в 1923-1937 годах осетины пользовались латиницей. А жители Южной Осетии в 1938-1950 годах пользовались модифицированной версией грузинского алфавита.