Наши услуги

г. Москва, ул. Каланчевская,
д. 11, стр.3, 3-й этаж, офис 35.

+7 (495) 690 90 84
+7 (495) 749 79 40

office@transeurope.ru
transeurope@mail.ru

Уйгурский язык

Уйгурский язык относится к уйгурской ветви тюркской языковой семьи, к которой принадлежат также саларский и узбекский языки. На нем говорят 8-11 млн человек, главным образом – в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. Довольно много носителей уйгурского языка живет в Казахстане и Узбекистане. Уйгурский язык – официальный язык Синьцзян-Уйгурского автономного района, где он употребляется как lingua franca и другими этническими меньшинствами. На уйгурском языке выходят около 80 газет и журналов и ведут вещание 5 телеканалов.

Предком уйгурского языка является древнеуйгурский язык, который был распространен в 7-13 веках в Монголии и Синьцзяне. Сам термин «уйгурский язык» был офииально утвержден в Советском Союзе в 1922 году, а в Синьцзяне – в 1934. До этого уйгурский язык назывался языком тюрки.

Традиционно в уйгурском языке выделяются три группы диалектов – центральные, южные и восточные. 90% носителей уйгурского языка говорят на центральных диалектах. Для южных диалектов, в отличие от остальных, характерна редукция гласных.

Основная часть лексики имеет общетюркское происхождение, однако в уйгурском языке много заимствований из других тюркских языков (казахского, узбекского и чагатайского). Многочисленные слова арабского происхождения проникли через персидский и таджикский языки, а также непосредственно через мусульманскую литературу – после того, как в 10 веке ислам стал в регионе официальной религией. Широко представлены и заимствования из русского языка: doxtur («доктор»), welsipit («велосипед»), poyiz («поезд») и др.

Типичный порядок слов в предложении — Подлежащее-Дополнение-Сказуемое: Men Uyghurche oquymen (буквально: «Я уйгурский язык изучаю»). Уйгурский язык – агглютинативный, т.е. суффиксы, обозначающие лицо, число, падеж, наклонение и т.п., последовательно прикрепляются к основе слова и пишутся слитно: oyingizge, «к вашему дому» (oy-ingiz-ge, букв. «дому вашему к»).

Как и в других тюркских языках, в уйгурском языке действует правило сингармонизма (гармонии гласных), т.е. все гласные в пределах слова должны быть либо только переднего, либо только заднего ряда. Именно поэтому все суффиксы представлены в двух формах, как, например, показатель множественного числа –lar/–ler. Впрочем, в заимствованных словах это правило часто нарушается.

В уйгурском языке 10 падежей, которые обозначаются суффиксацией (кроме именительного). Множественное число обозначается суффиксом –lar/–ler , но если существительному предшествует числительное, существительное ставится в единственном числе: atlar («кони»), но ikki at («два коня»). Существительные не имеют грамматического рода и маркировки определенности, хотя для указания на неопределенность нередко используется числительное «один».

Личные местоимения изменяются по числам и падежам. Личное местоимение 2 лица имеет три формы, употребление которых зависит от степени формальности и вежливости: sen/senler (неформальное), siz/sizler (вежливое), sili/siler (почтительное). Обычно в общении чаще всего используется вежливая форма. Неформальный вариант siz употребляется при общении между близкими друзьями или при обращении родителей к детям. А почтительная форма sili используется при обращении к уважаемым лицам старшего возраста, дедушкам и бабушкам, а также к покупателям в магазинах.

В уйгурском языке – музыкальное (акутовое) ударение, определяемое долготой слога. Это значит, что закрытые слоги обычно ударные, а открытые – безударные.

После появления в 5 веке уйгурской литературной традиции уйгуры пользовались и по-прежнему пользуются самыми разными системами письма. В отличие от многих других современных тюркских языков, письменность уйгурского языка основана на арабском алфавите. Кроме того, используются два латинских алфавита и один кириллический, однако они распространены в гораздо меньшей степени. Интересно, что хотя уйгурский алфавит и основан на арабском, на письме полностью обозначается долгота гласных.