Наши услуги

г. Москва, ул. Каланчевская,
д. 11, стр.3, 3-й этаж, офис 35.

+7 (495) 690 90 84
+7 (495) 749 79 40

office@transeurope.ru
transeurope@mail.ru

Сомалийский язык

Сомалийский язык относится к восточно-кушитской группе афро-азиатской языковой семьи. Его ближайшие родственники – языки афар и оромо. Точное число носителей сомалийского языка неизвестно, а по приблизительным оценкам оно составляет около 8 млн. человек в самом Сомали и около 12,5 млн. во всем мире. Самые крупные сомалийские диаспоры проживают в Джибути, Эфиопии, Йемене и Кении.

Сомалийский язык получил официальный статус государственного языка Республики Сомали в 1972 году, после его стандартизации. По окончании гражданской войны 1991 года сомалийский язык стал официально или фактически государственным языком региональных правительств.

Диалекты сомалийского языка делятся на три основные группы: северные, бенаадир и маай. В основу стандартного языка лег северно-сомалийский диалект. Проведенное в 2000 году исследование показало, что хотя бенаадир и маай классифицируются как диалекты сомалийского языка, они совершенно не понятны многим его носителям.

Согласно схеме Международной фонетической ассоциации (IPA), в сомалийском языке 22 согласных фонемы (кроме эпиглоттальных), 5 базовых гласных, каждый из которых представлен в 2 вариантах по ряду (переднего/заднего) и долготе (краткий/долгий). В сомалийском языке различается 3 тона: высокий, низкий и нисходящий.

Сомалийский язык – агглютинативный, для обозначения падежа, рода и числа в нем используются особые маркеры. В список характерных различий между сомалийским и большинством индоевропейских языков входят многочисленные формы личных местоимений, употребление частиц для обозначения фокуса предложение, широкое использование тона для обозначения различий в падеже и числе, а также гендерная полярность (грамматический род многих слов различается в формах единственного и множественного числа).

В сомалийском языке много заимствований из бывших колониальных языков – английского и итальянского. А так как почти все сомалийцы являются мусульманами-суннитами, немало и заимствований из арабского, обозначающих религиозные термины. После того, как сомалийский язык получил государственный статус, в нем стали активно образовываться неологизмы.

Традиционно сомалийцы пользовались арабским алфавитом, но в начале 1960-х годов сомалийские лингвисты стали активно работать над созданием системы письма, оптимально подходящей для транскрибирования сомалийского языка. В 1972 году президент Мохаммед Сиад Барре формально ввел в употребление письмо на основе латинского алфавита. В этом письме, которое разработал лингвист Шире Джама Ахмед, используются все буквы английского варианта латинского алфавита, за исключением p, v, z. Диакритические знаки не используются, кроме апострофа для обозначения гортанной смычки. В сомалийском алфавите 3 консонантных диграфа – dh, kh, sh. Высота тона и ряд гласных на письме не обозначаются.