Наши услуги

г. Москва, ул. Каланчевская,
д. 11, стр.3, 3-й этаж, офис 35.

+7 (495) 690 90 84
+7 (495) 749 79 40

office@transeurope.ru
transeurope@mail.ru

Использование стенографии в устном переводе

Скорописью, или стенографией (греч. «узкое письмо»), называется любая система быстрой записи устной речи. Стенография предназначена для использования во время официальных встреч, конференций, переговоров и т.д.  – особенно при последовательном переводе, когда переводчику необходимо предварительно записывать фрагменты произнесенной речи.

Можно сказать, что первые системы стенографии появились на свет вместе с самим письмом. Еще древние египтяне использовали для быстрой записи упрощенные формы иероглифов. А в 4 веке до нашей эры в Древней Греции появилось несколько систем упрощенного письма, в которых каждая буква состояла из одного элемента и поэтому писалась одним росчерком пера.

Одну из самых популярных античных систем скорописи, т.н. «Тироновы ноты», изобрел Тирон, секретарь Цицерона, специально для того, чтобы записывать речи своего господина. Эта система, основанная на употреблении упрощенных начертаний букв и специальных знаков, была очень популярна, а разные ее варианты использовались в Европе вплоть до Средних веков.

Автором первой современной системы стенографии стал английский поэт Джон Байром (1692-1763), который запатентовал ее в 1740 году под названием «новая универсальная скоропись».

В первую очередь, эта скоропись построена на фонетическом принципе, т.е. стенографист записывает не сочетания букв, а звуки. Поэтому, например, для записи английских сочетаний ph и gh, обозначающих звук [f], употребляется один и тот же символ. В отличие от обычных букв, каждый стенографический символ состоит всего лишь из одного элемента, что позволяет написать его одним росчерком, не отрывая авторучки от бумаги. При этом имеют значение и длина, и ширина, и расположение символа относительно строки.

Употребление гласных букв в системе Байрома имеет факультативный характер, а при необходимости они обозначаются точками или штрихами, которые расположены над основным символом или под ним. Это помогает значительно ускорить процесс записи, поскольку идентифицировать подавляющее большинство слов можно и по одним согласным. Кроме символов для отдельных фонем, используются также специальные знаки для обозначения наиболее употребительных корней, приставок и суффиксов.

16 июня 1742 года король Георг II даровал Дж. Байрому исключительное право на публикацию учебных пособий по его стенографии на протяжении 21 года. Однако Байром так и не воспользовался своей привилегией, и первая книга по его системе скорописи вышла в свет в 1767 году, уже после его смерти, под названием «Универсальная английская скоропись, или способ писать по-английски легче, точнее и красивее всего, применимый к любому другому языку, но особенно – к нашему собственному».

Стенография Байрома быстро завоевала популярность: ее изучали в Оксфордском и Кембриджском университетах, ею пользовались секретарши, писатели, журналисты и даже секретарь Палаты лордов. Основные принципы этой революционной скорописи легли в основу систем стенографии, разработанных для 15 разных языков. Однако после появления диктофонов стенография как таковая практически вышла из употребления.