Наши услуги

г. Москва, ул. Каланчевская,
д. 11, стр.3, 3-й этаж, офис 35.

+7 (495) 690 90 84
+7 (495) 749 79 40

office@transeurope.ru
transeurope@mail.ru

Сколько языков можно выучить?

В мире живут миллионы людей, говорящих на двух и более языках. В знании трех языков также нет ничего необычного, а многие из наших дедушек и бабушек, иммигрировавших в свое время из одной страны в другую, знали 4-5 языков. Жителям Индии в повседневном деловом общении приходится общаться на 5-6 языках. А как насчет 10, 20, 30 или даже 100 языков? Каким максимальным числом языков может овладеть человек?

Майкл Эрард в книге “Вавилона больше нет” описывает свои путешествия по разным странам мира, во время которых он встречал гиперполиглотов — людей, владеющих очень многими языками. Вот некоторые из них:

Грэм Кэнсдейл, 14 языков

Все 14 языков Кэнсдейл использует для работы, потому что он — переводчик Европейской комиссии в Брюсселе. А число языков, которые он сейчас изучает, еще больше.

Ломб Като, 16 языков

Эта жительница Венгрии как-то сказала, что пять языков «живут у нее внутри». С других шести языков она может переводить, а еще пятью языками она владеет «пассивно»: чтобы их вспомнить, Ломб требуется где-то полдня. Она считает, что ключ к успеху в деле изучения языков – это уверенность, и дает такой совет: “Будьте полностью уверенными в том, что вы — лингвистический гений”.

Александр Аргуэллес, около 20 языков

Аргуэллес отказался назвать точное число языков, которыми он владеет. “Если кто-то смело заявит, что знает столько-то языков, не верьте”, — говорит он. Александр изучает в общей сложности более 60 языков, выделяя на это 9 часов в день. А на 20 из этих языков он может читать.

Джоан Вандевелль, 22 языка

В 1987 году Вандевелль победил на конкурсе полиглотов Фландрии, где он прошел проверку на знание 22 языков (еще несколько языков находились в процессе изучения). Согласно регламенту конкурса, с носителем каждого из этих языков ему нужно было общаться в течение 10 минут с 5-минутными паузами между диалогами.

Кен Хейл, 50 языков

Известный лингвист из Массачусетского технологического института утверждает, что «говорить» он способен лишь на трех языках (английском, испанском и вальбири), а на остальных – только болтать. Он считает, что владение языком включает в себя и знакомство с культурой говорящего на нем. Кену не нравится, когда люди говорят о его “сверхспособностях” к изучению языков, хотя доля истины в этом, несомненно, есть. Так, однажды коллеги заметили, как он читал в самолете  учебник финского языка — а по прибытии уже свободно общался с местными жителями.

Эмиль Кребс, 32-68 языков

Разные люди называют разное число языков, которыми владел этот уникальный человек. Так или иначе, но после смерти Кребса – немецкого дипломата, работавшего в Китае, — ученые решили сохранить его мозг для исследований.

Кардинал Джузеппе Меццофанти, 40-72 языка

Один из биографов так классифицировал языки, которыми владел Джузеппе: 14 он изучал, но не использовал; на 11 мог вести беседу; на 9 говорил не безупречно, но совершенно без акцента; а 30 языков (в том числе русский) он знал в совершенстве. Впрочем, о выдающихся языковых лингвистических способностях Меццофанти уже давно ходят легенды, и не исключено, что на самом деле они несколько преувеличены.

Как правило, сами гиперполиглоты не считают, что знают слишком много языков, даже если их число перевалило за сотню. Дело в том, что для них выражение «владеть языком» значит не то же самое, что для большинства людей. И освоив в совершенстве очередной язык, гиперполиглот оценивает свои достижения более чем скромно. Поэтому те 20-30 языков, свое владение которыми гиперполиглоты оценивают «на троечку», они на самом деле знают гораздо лучше, чем обычные люди “знают” английский или немецкий после школы.

Что же касается среднестатистических переводчиков, то, как правило, максимальное число рабочих языков у переводчиков не превышает двух. Даже если переводчик – полиглот, то работает он только с основными языками.